• Batur, Tegalrejo, Ceper, Klaten 57465 Jawa Tengah
  • Tlp : (0272) 552968/552106 - WA : 0821 200 600 24 / 0821 200 600 20
program-beasiswa-kip-kuliah-atau-bidikmisi

Diberitahukan dengan hormat kepada siswa SMA, SMK/MA bahwa untuk tahun ajaran Baru 2021/2022 Politeknik Manufaktur Ceper memperoleh Bantuan Beasiswa Bagi Pemegang Kartu Indonesia Pintah Kuliah (KIP Kuliah) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia untuk mahasiswa Baru tahun ajaran 2021/2022 selama 6 (enam) semester dengan ketentuan sebagai berikut :

a. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang lulus pada tahun 2019 s/d 2021 termasuk penyandang disabilitas.
b. Belum pernah ditetapkan sebagai penerima KIP Kuliah di perguruan tinggi.
c. Memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi yang didukung bukti dokumen yang sah.
d. Usia paling tinggi pada saat diterima di perguruan tinggi adalah 21 tahun.
e. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria sebagai berikut:
1. Siswa penerima Kartu Indonesia Pintar atau berasal dari keluarga peserta Program Keluarga Harapan (PKH), keluarga pemegang Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) , mahasiswa dari Panti Sosial/panti asuhan, serta mahasiswa dari keluarga yang masuk dalam desil kurang atau sama dengan kategori 4 (empat) pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
2. Mahasiswa yang belum memiliki KIP atau orang tua/wali belum memiliki KKS, maka dapat tetap mendaftar untuk mendapatkan KIP Kuliah asalkan memenuhi persyaratan tidak mampu secara ekonomi sesuai dengan ketentuan, yang dibuktikan dengan pendapatan kotor gabungan orang tua/wali gabungan (suami istri) setinggi-tingginya sebesar Rp.4.000.000,- (empat juta rupiah) per bulan atau pendapatan kotor gabungan orang tua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp. 750.000,- (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah) setiap bulannya.
f. Menyerahkan Surat Keterangan Penghasilan dari instansi/ Surat Keterangan Tidak Mampu dari Kelurahan.

g. Calon penerima Beasiswa KIP Kuliah terdaftar pada system dengan memasukkan NPSN dan NISN yang valid.
h. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4.
i. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi objektif dan akurat dari Kepala Sekolah.
j. Menyerahkan foto copy raport dari semester 1 s/d 6.

Adapun besarnya Bantuan Beasiswa Program Indonesia Pintar adalah sebagai berikut :

1. Pembebasan biaya kuliah/pendidikan yang dibayarkan langsung ke
perguruan tinggi.
2. Bantuan Biaya hidup per bulan yang ditetapkan oleh Puslapdik berdasarkan
perhitungan besaran indeks harga local dari masing-masing wilayah
perguruan tinggi yang akan diberikan langsung melalui rekening mahasiwa.

TAHAPAN PENDAFTARAN KIP KULIAH
1. Siswa dapat langsung melakukan pendaftaran secara mandiri di system online KIP Kuliah melalui laman kip-kuliah.kemdikbud.go.id atau melalui KIP Kuliah mobile apps yang dapat diunduh di Play Store.
2. Pada saat pendaftaran, siswa memasukkan NIK, NISN, NPSN dan alamat email yang aktif.
3. Sistem KIP Kuliah selanjutnya akan melakukan validasi NIK, NISN dan NPSN serta kelayakan mendapatkan KIP Kuliah.
4. Jika proses validasi berhasil, Sisten KIP Kuliah selanjutnya akan mengirimkan Nomor Pendaftaran dan Kode Akses ke alamat email yang aktif.
5. Siswa menyelesaikan proses pendaftaran KIP Kuliah dan memilih Politeknik Manufaktur Ceper sebagai tujuan perguruan tinggi.
6. Bagi calon penerima KIP Kuliah yang telah dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi, dapat dilakukan verifikasi lebih lanjut oleh Perguruan Tinggi sebelum diusulkan sebagai calon mahasiswa penerima KIP Kuliah.

untuk versi lengkapnya silahkan download pada link berikut (PANDUAN KIP)